首页>新闻中心>媒体聚焦>优化发展新格局 昆明在滇池治理和区域发展上如何“破题”?18名省政协委员建言—— 跳出滇池发展昆明 打造新生态经济圈

新闻中心

媒体聚焦

优化发展新格局 昆明在滇池治理和区域发展上如何“破题”?18名省政协委员建言—— 跳出滇池发展昆明 打造新生态经济圈

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
昆明日报A02
发布时间:
2021-01-27

 “要维持滇池当前水质,要求在现有极限能力的基础上,对污染物的削减幅度进一步提升30%以上。在无法改变滇池自然环境的情况下,滇池水质好转唯有调整和改变污染产生的经济社会要素。”在省政协十二届四次会议上,段昌群、赖庆奎、韩润生、张铁松等18名省政协委员联合提出《优化昆明发展新格局 为滇池水环境持续好转与城市高质量发展提供永续支撑》的提案,为昆明在滇池治理和区域发展上尽快“破题”支招。

  提案分析认为,目前滇池水环境状态十分脆弱,继续好转的维持难度极高。18名委员一致认为,“‘十四五’或未来,滇池治理将进入城市格局优化减污、经济结构调整削污、社会发展系统控污的新阶段。昆明在滇池治理和区域发展上需尽快破题。”

  那么,昆明在滇池治理和区域发展上如何“破题”?

  18名委员认为,应把滇池治理与昆明区域经济社会发展有机结合起来,在资源和环境承载力的范围内,优化和引导流域内昆明城市发展。目前正处在“十四五”规划的重要窗口期,根据滇池流域水和土地资源的承载力以及水环境、大气环境的容量,界定滇池流域内昆明的合理发展规模、发展方式、空间布局,制定科学、合理、可行、引领性好、约束力强的顶层设计和整体规划,是滇池保护和城市高质量发展的必然要求。

  此外,应根据滇池环境改善的客观需要,重新思考和定位昆明中心城区的功能。聚焦习近平总书记对云南发展的“三个定位”,昆明应该成为云南实施“三个定位”的领头羊、发动机;立足云南,面向南亚东南亚形成区域性的国际商贸城市;面向云南社会经济发展形成信息中心、金融中心、管理中心、社会服务中心;面向西南成为重要的高科技产业孵化中心、科教文化基地;面向全国和世界旅游市场,塑造以山光水色、人文风情、历史文化为主的国内外重要的旅娱康健基地。以信息、知识、服务创造财富,是国家和云南省经济社会发展对中心城市昆明最主要的需求。昆明应从这些方面努力,围绕生态城市的内涵需求进行转型发展,打造长江经济带 “上游第一生态城”。

  “昆明发展需要尽快走向滇池流域外,为城市发展拓展空间,也为全市经济社会发展优化配置资源。”提案认为,昆明市总面积21473平方公里,建成区面积435.81平方公里,而滇池流域面积仅2920平方公里,但城市建成区面积达到412平方公里,占全市的95%,汇集了全市60%的人口、80%的GDP。显然,滇池流域集中了过多的人口、经济和社会资源,给滇池带来了极大的污染负荷。未来,昆明市应该向滇池流域以外的区域进行资源配置,不仅能显著降低主城区的发展压力和滇池保护的经济社会压力,降低发展成本,腾笼换鸟出来的资源可以让昆明在主城区从容地谋划高端发展。

  “跳出滇池发展昆明,打造新生态经济圈,实现昆明的跨越发展。”委员们建议,昆明市的大发展应该尽快进入滇池外空间,或进入后滇池发展新时期。跳出滇池才能保护滇池,跳出滇池才能发展昆明。昆明市应在谋划“十四五”或未来发展中,通过打造快捷的现代交通体系、无差异的社会化服务体系,与中心城区形成全面发展共同体,构建半小时经济圈,让昆明的发展资源和生产力在2万平方公里的大昆明中进行配置,在更大的空间中描绘未来的发展蓝图,这样既纾解滇池的发展压力,又释放资源给周边地区,推动整个昆明市的全面发展。