首页>新闻中心>媒体聚焦>擦亮生态名片 赋能绿色发展

新闻中心

媒体聚焦

擦亮生态名片 赋能绿色发展

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
云南日报09
发布时间:
2021-01-19

  感受纯粹的天空蓝、邂逅“七彩祥云”、打卡浪漫粉色冬樱花、赴一场候鸟之约……冬日的昆明,是彩色的、绚烂的,也是富含生机的。这不仅是大自然的馈赠,亦是近年来昆明市生态文明建设工作成效突出的缩影。

  昆明市委、市政府厚植绿色发展理念,驰而不息提升环境质量,尤其是“十三五”以来,着力打好蓝天碧水净土污染防治攻坚战。滇池全湖水质连续3年达到IV类,森林覆盖率超过50%, 2020年空气质量优良率达100%……一个个数据串联起碧水、青山、蓝天的图景,折射出昆明5年来生态文明建设的不懈努力。

  滇池全湖水质连续3年达到IV类17条入湖河道水质达到或优于III类

  森林覆盖率达到52.62%,森林蓄积量6057万立方米 林业统计总产值达185亿元

  环境空气质量持续改善2020年优良率达100%

  高原明珠重焕光彩

  从连片的墨绿色,到现在阳光下泛出的清亮碧绿,颜色的改变折射出滇池水质的变化。

  环滇自行车赛事多次举行、泛舟滇池的游船阵阵排开、观景喂鸥的游人络绎不绝……这既是高原明珠重焕光彩的定格,更是“滇池清,昆明兴”的注脚。

  “十三五”时期,昆明市按照“量水发展、以水定城”的原则和“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的思路,全面深化河(湖)长制,全力实施滇池“十三五”规划及滇池保护治理“三年攻坚”行动,推动滇池保护治理取得实实在在的成效。

  2016年,滇池水质由持续了20多年的劣V类改善为全湖V类,2017年继续保持Ⅴ类,2018年上升为Ⅳ类,2019年、2020年滇池全湖水质保持Ⅳ类。蓝藻水华持续好转,发生中度以上蓝藻水华的时间由2015年的32天减少到2020年的5天。35条入湖河道中,水质达到或优于III类的17条,比2015年增加了12条;纳入国家考核断面的12条河道均达到滇池“十三五”规划水质目标要求。

  绿色成主要基色

  清新空气、涵养水源、改良土壤……森林是我们生活当中尤为重要的一种“物资”。目前,昆明市森林覆盖率达到52.62%,森林蓄积量6057万立方米,森林覆盖率和森林蓄积量较“十二五”末分别增长3.86个百分点、557万立方米。

  5年时间,通过大力推进生态建设,扩大生态容量,昆明市森林面积增长8%。滇池面山、交通沿线、城市面山及江河两岸生态植被得到修复,生态景观明显提升,绿色已然成为春城的主要基色。

  山水相依、林木苍翠,昆明成为了越来越多野生动物争相栖息的乐园。近年来,轿子山国家级自然保护区多次监测到林麝、白腹锦鸡、赤狐等珍稀野生动物活动轨迹,观察到的鸟类比保护区设立前多62种;国家Ⅰ级保护动物黑颈鹤种群数量从2015年的31只增至现在的73只;红嘴鸥每年如约而至,近几年每年维持在4万只左右。

  绿色元素的增加,不但美化了环境,为动物提供了宜居空间,也扩展了人们融入自然的维度。放松身心、跑步健身、遛娃打卡、科普学习……一批风景宜人的湿地公园相继建成开放,成为群众休闲观景的好去处,目前,昆明市湿地面积已达90.68万亩。

  绿色这一抹底色亮起来后,绿水青山带来的经济效应得到彰显。5年来,昆明市立足地方实际,以产业结构调整和提质增效为核心,大力发展优势主导林业产业,推动产业转型升级。“十三五”期间全市林产业实现了较快增长,总产值达185亿元,年均增长16%,形成了以观赏苗木、林下经济、木制品加工、特色经济林四大主导产业。其中,观赏苗木达到33.06万亩,产值48.6亿元;建成一定规模的林产品交易市场4个,年交易额突破100亿元,昆明市成为全省最大的林产品集散地和消费市场;实施退耕还林工程,发展特色经济林,有120余万林农直接受益。

  “昆明蓝”成网红

  冬日暖阳下,天空中的那一抹蓝色格外惹眼,明丽、纯粹、无边…… 2016年以来,昆明市环境空气质量持续改善,优良率分别为98.9%、98.6%、98.90、98%、100%。这是看得见的美丽,但在那些目光不可及的地方,还有洁净、丰沃的土壤默默地为我们培育着健康的食材。

  “十三五”期间,昆明市全面实施大气污染防治行动计划,印发了《昆明市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》《昆明市环境空气重污染应急预案》,编制了《昆明市大气污染防治条例》,并定期发布《昆明市环境空气质量扩散条件预判周报》,这些举措都为实现大气污染防治的权威性、强制性、可操作性提供了制度保障。

  值得一提的是,昆明还制定了工业源、交通源、扬尘源等污染源“一厂一策”应急减排清单,明确了颗粒物、二氧化硫、氮氧化物以及挥发性有机物在黄色预警、橙色预警以及红色预警下的应急减排量,使大气污染防控应急措施更为精准。

  与北京大学、中科院城市环境研究所等国内顶尖科研院所合作开展《昆明市环境空气臭氧污染来源解析相关研究》,为大气污染防治引入了更多智力支撑。此外,多次开展多部门联合执法、区域执法,仅2020年就累计出动执法人员5864人次,检查车辆26692辆,刮起了一股股绿色旋风,对违法行为形成了有力震慑。

  作为昆明三大污染防治攻坚战中的重点工作,在土壤污染防治方面,截至目前,昆明累计完成495个重点行业企业用地土壤污染状况现场调查,并加强了土壤监测和工业固体废物堆存场所整治及耕地保护。

  “十三五”期间,全市累计创建1个国家级生态文明建设示范县(石林彝族自治县)、10个云南省生态文明县(市、区),36个国家级生态乡镇(街道)、71个云南省生态文明乡镇(街道),2个国家级生态村(社区)、24个云南省生态文明村(社区)。

  波光潋滟三千顷,群山林立绕古城;四季看花花不败,一江春月是昆明。为了守护好“蓝天白云”的金字招牌,进一步筑牢生态屏障,昆明将深入打好污染防治攻坚战,在“提气、降碳、强生态”上下功夫,强化生态监管体系,致力当好生态文明建设主力军和绿水青山的守护者,让天蓝水碧交相映、满目春色入画来。